PIOJÓ - COLOMBIA

casa comunal
piojó

17  /   01   /   2022

MAPA MUNDI COLOMBIA.png

COLOMBIA

ATLANTICO.png

ATLANTICO

PIOJÓ

piojo.png

HIBACHARO

descripción del Proyecto

La casa comunal Piojó es un proyecto de carácter social que busca aportar a la comunidad local un espacio multifuncional de carácter flexible.

El reto de este proyecto fue garantizar un espacio que permitirá las múltiples posibles actividades realizadas por las personas que habitaran este espacio, para ello se destinaron 2 espacios, en el primero se dispuso de un salón el cual ocupa la mayor área en el diseño, y el segundo espacio corresponde a el área de servicios que complementa al salón, integrado por una batería de baños, una cocineta, espacio de almacenamiento y una pequeña oficina destinada a los lideres de la comunidad.




 

render´s

El proyecto se manejo con material convencional de construcción, pues al estar impulsado por una ONG y aportes del sector privado se pretendía utilizar insumos de fácil adquisición en el mercado, por lo que el concreto es el material predominante en el diseño.

Se utilizo una pieza de mampostería con el fin de modular la estructura y los elementos arquitectónicos como muros y puertas, las aberturas de este diseño fueron generadas con estas piezas por medio de la exploración en la disposición y trabas del bloque de concreto, pero una de las grandes preocupaciones era el sentido estético que trasmite este material, por lo cual de manera sutil se utilizaron algunos detalles de pintura y la utilización de algunas piezas pigmentadas que ofrece el mercado para dar algo de vida al diseño, sin embargo, por medio de este gesto tan plano se pretende brindar un lienzo en blanco a la comunidad para que sean ellos quienes interactúen con el proyecto y se garantice la apropiación del espacio diseñado.


 

ESQUEMAS

El juego de aberturas generado por la disposición del bloque también obedece a características bioclimáticas aplicadas en el diseño, pues al encontrarse en un clima de altas temperaturas, era importante mantener las circulaciones de aire al interior de este recinto, por lo que se implemento una cenefa perimetral de aberturas en la parte superior de las fachadas, este flujo de aire se ve concentrado hace la parte de la cubierta, en la cual se concentra todo el aire caliente para finalmente ser llevado a una abertura superior a manera de chimenea.

 

PLANIMETRÍA

Casa Comunal Piojó  fue un diseño realizado por los arquitectos Laura Segura  y Juan Manuel Rojas