YOPAL - COLOMBIA

LOFT 
LA NIATA

07 /   05   /   2022

MAPA MUNDI COLOMBIA.png

COLOMBIA

COLOMBIA-CASANARE.png

CASANARE

CASANARE-YOPAL N.png

YOPAL

YOPAL-EL TALADRO N.png

EL TALADRO

descripción del Proyecto

Este proyecto realizado cerca de la ciudad de Yopal en Casanare pretende complementar una estructura existente desligada a una implantación pensada para el suministro de servicios.

El programa arquitectónico de la preexistencia se conformaba de un baño, ducha, y una cocineta con un área libre sin emplear, en un segundo nivel generado por una estructura independiente se encontraba una habitación, y debajo de dicha estructura no existía un uso determinado o intervención para ello.


La solicitud de nuestro cliente consistía en garantizar un baño para la habitación existente en el segundo nivel, agregando 2 habitaciones mas y un área social y de servicios más consolidada en el primer nivel.

antes

El reto en este proyecto fue realizar una lectura clara de la tipología y estilo arquitectónico de la estructura existente para ampliar y unificar el diseño.

En el primer nivel debajo de la habitación presente, se instauro un área social, la cual se amplio por el juego volumétrico intensionado para la unificación de la propuesta y el diseño presente, allí se dispone de sala-tv y un área de juegos, el área de la escalera se potencio a manera de circulación, en ella, se ubico el acceso principal del loft, con la intencionalidad de tener esta escalera como remate visual junto con una celosía conformada por “calados “ en concreto que enmarcaban un jardín.

render´s

desde este punto hacia la izquierda se incrusto un muro de peso visual importante, el cual se propuso en este anteproyecto como elemento estructural, este muro juega un papel importante en la relación entre la preexistencia y la intervención.

Al costado contrario del área social antes mencionada se encuentra el área de la cocina junto con el comedor, en un monoambiente complementado con un área exterior para zona BBQ. De manera interdependiente existe un hall que conduce a un medio baño destinado a esta primera planta, y al patio que contiene una lavandería, deposito y un acceso auxiliar entendiendo las actividades rurales que se pueden llegar a realizar en este lugar.

esquemas

En el segundo nivel se mantiene la circulación complementando la escalera, entre la prexistencia y el muro eje del proyecto, donde se ubico una cubierta tipo marquesina para diferenciar las volumetrías. En el espacio nuevo consolidado en el segundo nivel se implementó un baño y 2 habitaciones, una de ellas con baño privado y la otra con balcón.

 

El juego de texturas en la fachada pretende reforzar el peso del diseño presente, unificar sin perder una lectura clara del desarrollo temporal del diseño.

Loft la Niata fue un diseño realizado por los 3 Aristas Estudio de Arquitectura