BUENOS AIRES - ARGENTINA

casa campestre
bosque real

MAPA MUNDI ARGENTINA NEGRO.png
ARGENTINA - BUENOS AIRES NEGRO.png

ARGENTINA

BUENOS AIRES

02  /   05   /   2022

BUENOS AIRES- CONURBANO NEGRO.png

CONURBANO

BUENOS AIRES- RECOLETA.png

RECOLETA

descripción del Proyecto

Este diseño se desarrollo sobre una construcción prexistente con un estilo campestre de carácter tradicional. La necesidad del usuario consistía en ampliar la casa y conectar la unidad residencial con el área de piscina, pues existía una lejanía considerable entre estas dos zonas dentro del predio.

Realizamos un análisis del edificio actual, su distribución, morfología, materialidad y uso actual. La construcción se integraba del desarrollo de 2 volumetrías atemporales, la primera y más antigua contenía un dormitorio, baño y cocina. Al parecer esta unidad habitacional básica se formulo como primer elemento arquitectónico en el predio.

Con otro lenguaje, pero adosada a esta primera construcción existía un monoambiente catalogado como comedor, con un retroceso en una de sus esquinas, un acceso desde el área de cocina y volumen original y un acceso adicional en la parte posterior.

antes

Fotografías suministradas por el cliente

Para el cliente, una de las mayores determinantes para tener en cuenta era la incidencia del sol en la piscina, pues quería el máximo aprovechamiento del sol de manera directa en esta zona. Para ello realizamos un estudio solar para que la propuesta nueva garantizara esta solicitud. Una vez delimitada el área de intervención se formularon 2 volumetrías nuevas, independientes con el fin de tener una lectura clara entre estilos y pesos visuales.

Entre la piscina y la construcción actual se implanto la volumetría de uso social, el espacio generado entre este nuevo volumen y el antiguo nos permitió enmarcar el acceso principal del diseño, como resultante de este gesto, generamos un acceso auxiliar de servicio en la misma fachada a manera de puerta ventana el cual nos conecta con el área de despensa, lavandería y cocina. A la izquierda de esta primera lectura tenemos un muro en piedra que nos garantiza la privacidad hacia una zona de porche vinculada tanto a la piscina como al área de comedor y sala del interior cercano.

render´s

Se aprovecho la construcción existente para generar 3 habitaciónes, una pequeña sala de estar que complementa el lobby del proyecto y un área de bodega exterior en la cual mantenemos útil la puerta principal de acceso original.

El tercer volumen se compone como una crujía que convierte el retroceso de la primera intervención en un patio central, que complementa todas las circulaciones de la casa y funciona como remate visual de la entrada principal. En esta nueva volumetría se ubicaron 2 habitaciones con un gran baño común para esta área.

ESQUEMAS

Todas las volumetrías se conectan entre si a partir de una pérgola acristalada, la cual nos permitió tener una relación entre las volumetrías sin que su vinculación fuera tan fuerte.

Finalmente, el área de porche, solicitada por nuestro cliente se compone de un área BBQ tradicional e indispensable en la cultura argentina, está, a diferencia de las demás cubiertas complementarias, se compone de un tejado opaco.

El juego volumétrico es la herramienta por la cual logramos generar este concepto de implantación fragmentada sin perder las condicionantes herméticas que el cliente y el contexto requerían.

Casa Campestre Bosque Real fue un diseño realizado por 3 Aristas Estudio Arquitectura