MONTERREY - MÉXICO

DEPTO
House ns

MAPA_MUNDI_MÉXICO_NEGRO.png

MÉXICO

mexico(1).png

MONTERREY

05  /   11   /   2021

nuevo leon.png

NUEVO LEÓN

monterrey.png

LADRILLERA

descripción del Proyecto

Ubicado en Monterrey México, este pequeño departamento fue repensado para una joven pareja que deseaba optimizar al máximo la espacialidad de su hogar, otorgando un estilo de interiorismo marcado que expresara su personalidad y modo de habitar.

El principal espacio del diseño es la zona social, pues en esta tipología de departamento tan presente en el mercado actual latinoamericano, se propone mono espacios que en algunas oportunidades incluyen lugares como habitación, cocina y salón social. La particularidad de este departamento era la volumetría presente en este mono espacio cercana a la fuente de luz, pues representaba un gran reto a resolver en el diseño.

Se respeto el planteamiento de la cocina, en la cual se propuesta una remodelación de las gavetas y la implementación de un gran mueble en el que se incrustan varios electrodomésticos, la forma de U nos ayudaba a separar este espacio del comedor y sala de tv, sin perder la relación con el comedor, el cual es el mas cercano a la cocina, por esta razón, se ubico la estufa y una campana en el ultimo costado de este espacio de servicio.



 

fotografías espacio actual

Fotografías suministradas por el cliente

render´s

Al lado contrario de la cocina se anclo de manera trasversal la mesa del comedor, pensada en una superficie de pino y cuatro puestos, complementados por una lampara y un muro texturizado donde se ubico una pieza escultórica.

En estos primeros espacios se ubicaron dos espejos, uno de ellos en la barra de la cocina, y el segundo en un recibidor que antes del diseño funcionaba también como tocador, este objeto es bastante importante como complemento del área del comedor, pues busca a partir del nicho donde se encuentra, generar una sensación espacial mucho mas amplia para esta zona del depto que cuenta con poca iluminación natural.




 

el volumen que representaba el reto fue tomado como una oportunidad, se extendió un poco la superficie paralela al sentido longitudinal del depto y se utilizaron ambos costados para implementar estanterías, la primera estantería soporta al comedor, y la de su lado opuesto funciona como un mueble integrado de estudio. En la superficie ampliada se ubico un sofa de 2 puestos acompañado con una mesa auxiliar de brazo, ya que el espacio entre este mueble y el TV sirve como única circulación.

La pared donde se incrusto del televisor fue intervenida, pues poseía el acceso a la habitación cercana a la primera área del apartamento, lo que no permitía el aprovechamiento de este plano para elementos decorativos. La puerta fue reubicada al final del recorrido del área social y para el televisor se propuso un sistema giratorio que permite el empleo de este elemento de entretenimiento tanto para la sala como para la habitación.



 

ESQUEMAS

En la habitación se utilizo un manejo de decoración únicamente, pues la espacialidad no brindaba muchas alternativas de distribución por la característica de sus planos. Continuo a la habitación se encuentra un walking closet que no fue intervenido el cual nos lleva al baño de la habitación principal.

Para los baños se utilizo un estilo interior mas elegante y claro, se interpreto el uso y tipo de usuario que utilizaría estos espacios, por lo que en el baño principal se reemplazo el lavamanos para instaurar 2, y en el baño auxiliar se manejo un solo modulo con algunos retoques en elementos como el espejo y el mueble bajo que integraba el lavamanos.

El moodboard que se utilizo para esta propuesta fue el resultado de la evaluación de los colores y texturas que permitieran ver a este recinto mucho mas amplio de lo que es. Nuestros clientes inicialmente querían plasmar un diseño un poco más cálido y pesado, pero que, a criterio del equipo de trabajo, pudo haber jugado en contra a la percepción del espacio.

 

PLANIMETRÍA

Depto House NS3  fue un diseño realizado por los arquitectos Camilo Lemos  y Juan Manuel Rojas