CDMX -  MÉXICO

EAP

344

ciudad de mexico.png
MAPA MUNDI MÉXICO BLANCO.png

MÉXICO

CDMX

miguel hidalgo.png

MIGUEL HIDALGO

Polanco.png

POLANCO

15   /   03   /   2021

descripción del trabajo

Este anteproyecto arquitectónico se desarrolló en Ciudad de México, nuestro cliente tenía la intención de plantear un proyecto de vivienda multifamiliar en un sector exclusivo de la ciudad capital mexicana.

Se realizó el correspondiente estudio de mercado y de la normatividad del predio, la cual condiciono de manera significativa las características de este diseño, pues se pretendía generar el mayor número de viviendas posibles, pero una de las normas exija un área mínima de 150 m² para cada unidad habitacional con el fin de mantener la densidad poblacional actual en este sector.

Otra característica relacionada a la morfología del lote es la profundidad que este poseía, pues obligaba a plantear las unidades sin la posibilidad de aprovechar el lado de mayor longitud para el acceso de luz y una correcta ventilación. Para ello, se dispuso de vacíos que servían como elementos de servicio, y otros que brindaban iluminación y componentes naturales a zonas sociales de los departamentos.

Este proyecto se compone de 6 unidades habitacionales, 5 de ellas con el área mínima requerida de 150 m², y una unidad dispuesta en el último nivel con más de 300 m² de área privada.

Las tipologías comparten la misma cantidad de accesos, los cuales corresponden a dos tipos, el primero siendo el acceso principal se maneja mediante un ascensor que llega a la zona social de cada unidad directamente y el segundo es una escalera auxiliar la cual da a una zona más oculta en la propuesta.

RENDER´S 

La primera tipología consta de dos habitaciones cada una con su baño privado, zona de lavado, cocina, comedor y sala como un monoespacio y su mayor característica es que posee dos terrazas en cada uno de sus frentes.

La segunda tipología nos muestra un apartamento con dos habitaciones, cada una con su baño, balcón y vestidor privado, un baño auxiliar cercano a la zona social y un pequeño cuarto de ropas, e igual que el primer ejemplo su cocina, sala y comedor constan de un monoespacio que da vista hacia su terraza la cual se encuentra en el frente de la construcción.

 

La tercera tipología es la más grande y compleja, definida como el pent-house, cuenta con 3 amplias habitaciones, cada una de ellas con vestidor, baño y balcón privado, cuarto de ropas, baño auxiliar y un pequeño jardín que da vista a la sala; así mismo cuenta con zona de estudio y una oficina privada. El área social se divide en dos por un pequeño hall con chimenea, estando la sala en un área independiente al de la cocina y comedor, los cuales comparten espacio, todos estos con vista hacia una gran terraza que se encuentra en la fachada principal.

En el siguiente nivel se encuentra el roof garden como área privada que se anexa al pent-house, que contiene espacios de fogata, BBQ, comedor y jacuzzi.

 

En este diseño buscamos implementar la comodidad de lo urbano con toques de naturaleza inmersiva con pequeñas zonas verdes presentes en cada uno de los pisos y fachada, juegos de luz con aberturas que nos apoyan también en la ventilación natural, buscando optimizar los espacios desde una morfología de base compleja e intentando buscar en mayor confort posible sin renunciar a un diseño contemporáneo y funcional.

esquemas

En este proyecto quisimos plasmar algunas de las reflexiones que en los últimos meses hemos desarrollado en conjunto. El impacto de una pandemia ha generado el reconocimiento de la falta de espacios por parte de los individuos que permitan el contacto con la naturaleza en las principales urbes a nivel mundial, la baja calidad habitacional que posees muchas viviendas alrededor del mundo.


Por esta razón, encontramos que la implementación de terrazas y un manejo de vegetación inmersivo, permiten que las poblaciones que habiten estos lugares la posibilidad en medio del confinamiento de tener contacto con lo que en algunas ocasiones se nos ha negado.

PLANIMETRÍA

EAP 344 fue un diseño realizado por los arquitectos Laura Segura, Juan Manuel Rojas  y Camilo Lemos