GUAZUVIRÁ - URUGUAY

guazuvirá
tiny hoyse

URUGUAY.png

URUGUAY

URUGUAY-CANELONES.png

CANELONES

17  /   01   /   2022

CANELONES-LA FLORESTA.png

LA FLORESTA

LA FLORESTA- GUAZAVIRÁ.png

GUAZUVIRÁ

descripción del Proyecto

Este proyecto se desarrolla a partir de un prediseño de una tiny house, el cual fue implementado por el cliente, la solicitud fue desarrollar a nivel de anteproyecto la espacialidad de esta tiny house aumentando sus proporciones y adjuntando un área de servicio independiente al diseño original.

En este proyecto también se desarrollo la implantación de este prediseño, pues el predio donde se desarrollará esta construcción posee algunos cuerpos vegetales importantes para garantizar la sombra, jugar con el paisaje enmarcado por medio de las ventanas y generar la privacidad necesaria de los espacios dispuestos al aire libre.

El diseño se compone de en su primera planta de una mono zona que integra un living, cocina y estudio, estos 3 espacios se articulan por medio de un elemento bastante importante para el usuario, una chimenea de leña que extiende su ducto extractor por el mezanine presente en el diseño y desemboca en la geometría básica de la cubierta.

 

En el living se dispuso de un centro de entretenimiento, una silla, mesa de centro y un gran sofá que se complementa con un mueble bajo en su espaldar, este mueble aporta a la relación directa que se logra con en el estudio, un lugar donde nuestro usuario pretende generar sus actividades laborales y de ocio ocasionalmente.

De manera intencional, a la espalda del estudio se encuentra la chimenea y la cocina, puesto que nuestro cliente es un chef, buscaba la forma de relacionar su estudio con este espacio como fondo con el fin de integrar las dinámicas realizadas en la cocina con este espacio de “trasmisión virtual”.






 

render´s

Fotografías suministradas por el cliente

La escalera esta recargada en uno de los lados del diseño, y sirve para apoyar el espacio de estudio, en ella, se aprovecha la altura mínima generada directamente debajo de este elemento para disponer de un espacio de servicio y como un pasillo transitor al complemento de este diseño donde se propusieron los servicios. Una puerta oculta a la vista nos lleva al baño, el cual remata con un jardín exterior privado que nos lleva a una ducha al aire libre oculta a este primer contacto, inmediatamente al acceso del baño, hay una puerta corredera que nos lleva al área de lavandería y vestier, lo anterior por solicitud directa del cliente.



 

ESQUEMAS

En la parte superior el mezanine ocupa la mitad el del área del diseño original, manteniendo la particularidad de utilizar un tipo de triangulo en el área a ocupar, en el se implementa una cama queen, una poltrona y un mueble auxiliar o de biblioteca, para aprovechar y limitar el espacio reducido generado por la pendiente de la cubierta, se realizo un muro donde se apoya la cabecera de la cama y el espacio oculto funcionara a manera de almacenamiento.

Finalmente este diseño se complementa en su exterior con un área de porche, una piscina, una zona de comedor exterior como respuesta a la ausencia de este elemento al interior y el juego de algunos jardines que ayudan a mimetizar el elemento arquitectónico en este entorno natural.

PLANIMETRÍA

Guazuvirá Tiny House  fue un diseño realizado por el arquitecto Juan Manuel Rojas