DUITAMA - COLOMBIA

solano
park

colombia.png

COLOMBIA

BOYACA.png

BOYACÁ

17  /   03   /   2022

TUNDAMA.png

TUNDAMA

duitama.png

DUITAMA

descripción del Proyecto

Solano Park es un proyecto inmobiliario desarrollado por Armes Inversiones S.A.S, una constructora que desempeña su trabajo en el departamento de Boyacá, Colombia.

Se encomendó a 3 Aristas estudio de arquitectura la realización del diseño interior y acabados del proyecto con el fin de otorgar una identidad ambiental para las zonas comunes y privadas.

El proyecto consta de estos 2 tipos de zonas. La zona común la integran la recepción, parqueaderos, circulaciones y puntos fijos, salón social, baños sociales y complementarios, terrazas, zonas de coworking y una oficina administrativa. La zona privada se encuentra conformada por las 14 tipologías existentes que mantienen en común áreas sociales como cocina, sala- comedor, cuarto de lavandería, baños sociales y 1,2 y 3 habitaciones.


 

En las zonas comunes se pretende brindar al usuario fijo y a los visi­tantes un claro estilo ambiental sin desprenderse de ciertos detalles que permitieran al proyecto comuni­car algún grado de elegancia, es por esto que las zonas de mayor tráfico mantienen elementos ornamenta­les que trasmiten la exclusividad de Solano Park , por el contrario, en las zonas más restringidas destinadas a las personas que residirán en este proyecto, se libera de este tipo de elementos para darle protagonismo al paisaje y al componente natural presente en cada rincón de Solano Park.

En la recepción se decidió recargar el área de counter o de atención del personal que estará presente en el edificio, aprovechando la espacialidad para generar este peso visual en el recinto. Se manejaron colores siempre presentes en una gama de verdes y cafés, que permitieran resaltar el componente ambiental al interior. Por medio del diseño de la iluminación se pretende comunicar de manera orgánica el estilo general de Solano Park.

render´s

Fotografías suministradas por el cliente

Para el área de circulaciones el mayor reto fue mantener el estilo con la cantidad de luz natural que podían llegar a estos espacios, lo que llevo a manejar las circulaciones con un toque más elegante que natural. De nuevo la iluminación juega un papel importante, marcando el recorrido de manera clara con gestos orgánicos. En los pasillos se implementó una limitante de plano en la pared del fondo utilizando un material de alta textura, resaltado por la iluminación indirecta en la cual ubica una matera que contiene de nuevo un cuerpo vegetal, en esta oportunidad, artificial.

Los Parqueaderos la mayoría de las ocasiones reemplaza al lobby y recepción y no permite al proyecto comunicar al usuario a que tipo de lugar llega, se cohíbe de generar una sensación o impacto. Para ello se utilizó pintura verde en las zonas de mayor iluminación y pintura blanca en los puntos más oscuros del parqueadero, para garantiza la claridad y el aprovechamiento de los vacíos que otorgan luz natural, resaltados por muros verdes y cuerpos vegetales que acompañan el recorrido vehicular.

El Salón social del proyecto aprove­cha al máximo el espacio de terraza y todo el paisaje del municipio de Duitama, para este espacio se intervi­no poco en temas de acabados, pues la intencionalidad en este recinto es tener la flexibilidad espacial para tener varias actividades, se mantienen algu­nos elementos na­turales que forman un tipo de ecotono sintético con la terraza y el interior de este espacio.

El área de salón social pretende ser muy flexible, no se maneja ningún tipo de división o elemento condicionante, es un lienzo que permitirá a los usuarios emplear este lugar para múltiples actividades, tales como reuniones personales, familiares, compartir con su mascota, o cotrabajo.

Este espacio brinda esta posibilidad a partir del diseño arquitectónico, en el cual se maneja un gran ventanal que relaciona al salón con la terraza y que permite que estos se conviertan en un inicio ambiente, y una pared opuesta, nuestro complementos se basa en losa cavados de madera y color blanco, junto con algunos elementos decorativos que pretenden llenar algunos espacios residuales generados por el sistema estructural.

plantas

Este espacio brinda esta posibilidad a partir del diseño arquitectónico, en el cual se maneja un gran ventanal que relaciona al salón con la terraza y que permite que estos se conviertan en un inicio ambiente, y una pared opuesta, nuestro complemento se basa en losa cavados de madera y color blanco, junto con algunos elementos decorativos que pretenden llenar algunos espacios residuales generados por el sistema estructural.

El Roof o terraza se divide en 2, y al igual que el salón social pretende ser un espacio multifuncional. En él se propone una distribución de un área de actividad pesada como gim­nasio al aire libre y un espacio de recreación pasiva con la opción de BBQ y algunas mesas auxiliares al Salón. Cabe resal­tar que el estilo de este lugar se lo da el exterior, por lo que se maneja­ron enredaderas en los elementos arquitectónicos propuestos por el diseñador.

 

Los apartamentos de Solano Park han sido intervenidos para que el usuario mantenga la experiencia natural que comunica el proyec­to, se ha manejado un estilo semi industrial o brutalista al dejar al dejar expuestos algunos mate­riales, la madera, la textura y el color verde son algunos de las herramientas empleadas para que estos espacios sigan comunicando vida.

El área social de los apartamentos se ve fuertemente acompañada de una textura de mampostería oscura, a partir de este elemento se emplearon colores y texturas mucho más claras para que contrastaran con este plano, entre ello es fundamental el área de la cocina, y el tipo de ambientación sugerida al usuario, al cual el interior invitara a preservar el estilo general del proyecto, si abandonar la flexibilidad que pueda tener cada hogar en este primer espacio.

En los baños se manejó materialidad que nos orientara más a la exclusividad que al aspecto ambiental, pues el acceso de luz natural es limitado y el espacio se presta para un manejo de iluminación, emisión y juego de reflexiones a partir de sus acabados y equipos. Se independizo el área de la ducha realizando un símil a un nicho natural en roca, mientras el área de w.c se mantiene mucho más clara y elegante.

Las cocinas juegan un papel fundamental en el área social de la unidad habitacional, y al ingreso de esta. Este es otro elemento de carácter oscuro que pretende resaltar al máximo la textura de sus superficies e iluminación natural y artificial. Para este elemento de mobiliario fijo se manejó un solo bloque unificado, a pesar de la variedad tipológica de este elemento presente en el proyecto

tipologias

documentos

Solano Park será un proyecto de alto potencial habitacional y competitivo en el mercado, pues la intención de 3 Aristas Estudio de Arquitectura a partir de la reflexión realizada sobre la situación pandémica de los últimos años a nivel mundial ha llevado a evaluar la importancia del contacto del ser humano con su hábitat natural, y a pesar de encontrarse en grandes urbes o edificios que nos aís­lan del suelo, por medio de la arquitectura y el interiorismo se puede garantizar una mejor calidad de vida para los usuarios. Solano Park es un proyecto que permitirá a la población aislarse de la ciudad desde su interior. Su aislamiento vertical y el trabajo anteriormente expuesto garantizaran a sus habitantes el máximo de tranquilidad para su correcto desarrollo personal y familiar. Con la posibilidad de manejar espacios flexibles tanto privados como comunes para la correcta convivencia en el proyecto. Armes inversiones y 3 Aristas estudio de arquitectura, han entregado su mejor talento para que el habitante disfrute al máximo del proyecto, y tenga un sentido de apropiación con él.

Captura.JPG

cartilla de diseño interiorismo solano park

Interiorismo Solano Park fue un diseño realizado por 3 Aristas estudio de Arquitectura, suministrado por Armes Inversiones S.A.S Constructora , el diseño arquitectónico fue realizado por el Arrq. Ricardo Bercerra