BOGOTÁ - COLOMBIA

TIPSY
KITCHEN

MAPA MUNDI COLOMBIA.png

COLOMBIA

Colombia.png

CUNDINAMARCA

14   /   05   /   2021

Cundinamarca- Bogotá b.png

BOGOTÁ

Bogotá Teusaquillo.png

GALERÍAS

Tipsy Kitchen es un café-restaurante ubicado en el sector de Galerías en la ciudad de Bogotá, Nuestros clientes deseaban implementar un diseño para este espacio comercial de carácter industrial, por lo que se utilizaron conceptos e ideas pragmáticas para el desarrollo de este proyecto.

 

El espacio se compone de 3 zonas importantes asociadas a la circulación del usuario, la primera zona de acceso corresponde a una jardinera compartida con otro espacio comercial seguida de un hall que comparte la entrada al establecimiento y una escalera que nos lleva a otro lugar independiente de diferente uso. Esta zona no fue intervenida arquitectónicamente, pues buscábamos potenciar esta área con otros elementos como avisos, mobiliario y otros elementos decorativos.

resultado final

La siguiente zona del café corresponde al local intervenido, este se separaba de su espacio antecesor por una división en cristalería y elementos estructurales que sirven para contener los vidrios, este elemento permitió una transición entre el exterior y el estilo industrial que logramos plasmar en el diseño.

 

La segunda zona se encontraba intervenida por un muro en sistema liviano en seco que generaba una circulación cruzada, pues subdividía este espacio y contenía un vano recargado en la parte opuesta del acceso principal, lo cual identificamos como un obstáculo para generar espacios de permanencia y una circulación mas efectiva. Se decidió reemplazar este muro para generar una circulación continúa condicionada por la puerta ubicada en el acceso de esta zona.

render´s

ESQUEMAS

En el muro que acompañaba al acceso y la circulación se implementaron elementos verticales que contrarrestaran el extenso recorrido que atraviesa todo el local, generando ritmo y modulación. La simetría del lado opuesto otorgo a esta área un espacio de permanencia. La cocina se ubico en esta zona, pero se subdividió a partir de un muro de menores dimensiones que el existente.

proceso de obra

 La materialidad utilizada fue la herramienta principal para otorgar el estilo, mampuestos e imitaciones del concreto aportaron al concepto, se utilizo un cielo raso en pintura negra para generar un efecto sin fin y resaltar la horizontalidad del local, el cual tenia como propiedad principal se muy profundo y poco ancho. El manejo de redes eléctricas y de gas se dejaron a la vista para nutrir el estilo arquitectónico, por otra parte, en el suelo se propuso un acabado en laminas SPC para equilibrar las texturas pesadas que poseen los muros.

PLANIMETRÍA

El ultimo espacio corresponde a un patio trasero, en el cual fue necesario intervenir el acceso a esta zona para complementar la circulación de las 2 anteriores zonas, en esta área se instalo una marquesina que acompañada de tiras de iluminación vintage trasladaron el concepto a esta nueva área, La zona de permanencia de este espacio es reducida y busca otorgar otro ambiente a beneficio de los comensales. Al igual que el primer tramo del local, en este espacio se busco utilizar mobiliario y elementos decorativos para potenciar el patio.

Tipsy Kitchen fue un diseñado y ejecutado por los arquitectos Laura Segura , Juan Manuel Rojas  y Camilo Lemos. Bajo la dirección de obra del arquitecto Carlos Rojas.

descripción del Proyecto